Вам уже известно, что воздух, окружающий
нас со всех сторон, давит с значительной силой на все вещи, с которыми
он соприкасается. Опыт, о котором сейчас будет рассказано, еще нагляднее
покажет вам существование атмосферного давления.
Положите на плоскую тарелку монету или
металлическую пуговицу и налейте воды. Монета очутится под водой. Вынуть
ее теперь голыми руками, не замочив пальцев и не выливая воды из
тарелки, конечно, невозможно.
Зажгите внутри стакана бумажку и, когда
воздух нагреется, опрокиньте стакан на тарелку рядом с монетой так,
чтобы монета очутилась не под стаканом. Теперь смотрите, что будет.
Ждать придется недолго. Бумага под стаканом сразу погаснет, и воздух
начнет в стакане остывать. По мере же его остывания вода будет
втягиваться стаканом и вскоре вся там соберется, обнажив дно тарелки.
Подождите минуту, чтобы монета обсохла, и берите ее, не замочив пальцев
(рис. 68).
Понять причину этих явлений нетрудно. Когда
воздух в стакане нагрелся, он расширился, как и все нагреваемые тела;
избыток его нового объема вышел из стакана. Когда же воздух начал
остывать, его давления стало недостаточно, чтобы в холодном состоянии
уравновешивать наружное давление атмосферы. Вода под стаканом испытывает
теперь на каждый сантиметр своей поверхности меньшее давление, чем в
открытой части тарелки: она вгоняется под стакан, втискиваемая туда
избытком давления наружного воздуха. Вода, значит, не «втягивается»
стаканом, не всасывается им, как кажется при первом взгляде, а вгоняется
под стакан извне. Рис. 68. Горящее пламя собирает под опрокинутый стакан всю воду из тарелки
Теперь,
когда вам известна причина происходящих здесь явлений, вы поймете
также, что нет надобности для опыта зажигать бумагу или горящую,
смоченную в спирте ватку (как часто советуют), вообще пользоваться
каким-либо пламенем. Сполосните стакан кипятком, – опыт удастся столь же
хорошо.
Все дело здесь в том, чтобы нагреть воздух в стакане, а способ – безразличен.
Легко, например, проделать тот же опыт в
следующем виде. Выпив чаю, опрокиньте стакан, пока он еще горяч, над
блюдцем, в которое вы налили немного чаю заранее, чтобы к моменту опыта
он уже успел охладиться. Через минуту-две чай из блюдца соберется под
стакан. |