Отчего происходит певучий звук, который издает самовар, перед тем как вода в нем закипит?
Вода,
непосредственно прилегающая к трубе самовара, превращается в пар,
который образует в воде небольшие пузырьки. Как более легкие, пузырьки
эти вытесняются окружающей водой вверх. Здесь они попадают в воду,
температура которой ниже 100°. Пар в пузырьках охлаждается, сжимается, и
стенки пузырьков под давлением окружающей воды смыкаются. Итак, перед
началом кипения пузырьки, все более и более многочисленные, поднимаются
вверх, но ее доходят до уровня воды, а с легким треском смыкаются по
пути.
От этих-то многочисленных потрескиваний и
происходит шум, который мы слышим перед закипанием. Английский физик У.
Браг сравнивает щелканье смыкающихся стенок пузырька с ударом двух
кусков стали, «а потому, – пишет он, – в чайнике (самоваров в Англии
нет) поднимается шум, похожий на непрерывно следующие друг за другом
удары крошечного молота: ведь эти удары передаются водой металлическим
стенкам, да и у самих стенок происходят такие же удары».
Когда же вся вода в самоваре или в чайнике
нагреется до температуры кипения, пузырьки перестают смыкаться, проходя
через толщу воды, и «пение» прекращается. Едва однако самовар начнет
остывать, условия для возникновения звуков появляются опять, и пение
возобновляется.
Вот почему самовары и чайники поют только
перед закипанием и при остывании; кипящий же самовар никогда не издает
этого певучего звука. |