Вы, вероятно, слыхали, что куски льда под
давлением «смерзаются». Это не значит, что они замерзают еще сильнее,
когда на них давят. Как раз наоборот: при сильном давлении лед тает, но
едва образовавшаяся при этом холодная вода освобождается от давления,
она снова замерзает (потому что температура ее ниже нуля градусов).
Когда мы сдавливаем куски льда, происходит следующее. Концы тех
выступающих частей, которые соприкасаются между собой и подвергаются
сильнейшему давлению, тают, образуя воду при температуре ниже нуля. Вода
эта уходит в стороны, в мелкие пустые промежутки между выступами; не
испытывая там повышенного давления, она тотчас же замерзает, спаивая
таким образом осколки льда в один сплошной кусок.
Проверить сказанное вы можете на красивом
опыте. Выберите ледяной брусок, обоприте его концы на край двух
табуретов, стульев или каким-нибудь другим способом.
Поперек бруска перекиньте петлю из тонкой
стальной проволоки сантиметров в 80 длины, толщиной в полмиллиметра. К
концу проволоки привесьте пару утюгов или какую-нибудь другую тяжелую
вещь, весом килограммов 5—10. Под давлением груза проволока врежется в
лед, медленно пройдет через весь брусок, но… брусок не распадется.
Берите его смело в руки: он совершенно цел и крепок, словно его и не
разрезали. Рис. 84. Лед под сильным давлением тает даже на морозе
После
сказанного раньше о смерзании льда вы поймете, в чем разгадка этого
странного явления. Под давлением проволоки лед таял, но вода, перейдя
поверх проволоки и освободившись там от давления, тотчас замерзала.
Короче сказать, пока проволока резала нижние слои, верхние снова
смерзались.
Лед – единственное вещество в природе, с
которым можно сделать подобный опыт. Оттого-то по льду можно ездить на
санях и кататься на коньках. Когда конькобежец опирается весом своего
тела на коньки, лед под этим давлением тает (если мороз не слишком
силен), и конек скользит; но, переходя на другое место, конек и здесь
вызывает таяние. Куда ни ступит нога конькобежца, всюду она превращает
тонкий слой льда под сталью конька в воду, которая, освободившись от
давления, вновь замерзает. Поэтому, хотя лед в мороз и сух, но под
коньками он всегда смазан водой. В этом и причина его скользкости. |