З   А            П   А   Р   Т   О   Й
Быть      умным      модно!
Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Суббота, 04.05.2024, 20:03
» ШКОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
» НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА
» Категории раздела
РУССКИЙ ЯЗЫК [5]
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [71]
ИСТОРИЯ [319]
БИОЛОГИЯ [13]
ХИМИЯ [15]
ГЕОГРАФИЯ [50]
ФИЗИКА [12]
МХК [19]
ИЗО [61]
ФИЗКУЛЬТУРА [23]
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Форма входа

Главная » Файлы » РЕФЕРАТЫ » РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Реферат «Житие как жанр древнерусской литературы»
[ Скачать с сервера (26.9 Kb) ] 28.10.2015, 12:13

Каждый народ помнит  и  знает  свою  историю.  В  преданиях,  легендах, песнях сохранялись и  передавались  из  поколения  в  поколение  сведения  и воспоминания о прошлом.

      Общий  подъем  Руси  в  XI  веке,   создание   центров   письменности, грамотности, появление целой плеяды  образованных  людей  своего  времени  в княжеско - боярской,   церковно-монастырской   среде    определили    развитие древнерусской литературы.

    Русской литературе без малого тысяча лет. Это одна из самых древних литератур Европы. Она древнее, чем литературы французская, английская, немецкая. Ее начало восходит ко второй половине X в.  Из этого великого тысячелетия более семисот лет принадлежит периоду, который принято называть «древней русской литературой».

     «Древнерусскую литературу можно рассматривать как литературу одной темы и одного сюжета. Этот сюжет — мировая история, и эта тема — смысл человеческой жизни» - пишет Д. С. Лихачев.

         Древняя русская литература — эпос, рассказывающий историю вселенной и историю Руси.

      Ни одно из произведений Древней Руси — переводное или оригинальное не стоит обособленно. Все они дополняют друг друга в создаваемой ими картине мира. Каждый рассказ — законченное целое, и вместе с тем он связан с другими. Это только одна из глав истории мира.

Принятие древней языческой Русью христианства в конце X столетия было актом величайшего прогрессивного значения. Благодаря христианству Русь приобщилась к передовой культуре Византии и вошла в качестве равноправной христианской суве­ренной державы в семью европейских народов, стала «знаемой и ведомой» во всех концах земли, как говорил первый известный нам древнерусский ритор и публицист митрополит Иларион в «Слове о законе и благодати»   (середина XI  в.).

Большую роль в распространении христианской культуры сыграли возникавшие и растущие монастыри. В них создавались первые школы, воспитывались уважение и любовь к книге, «книжному учению и почитанию», создавались книгохранилища-библиотеки, велось летописание, переписывались переводные сборники нравоучительных, философских произведений. Здесь создавался и окружался ореолом благочестивой легенды идеал русского инока - подвижника, посвятившего себя служению богу, то есть нравственному совершенствованию, освобождению от низменных порочных страстей, служению высокой идее граж­данского долга, добра, справедливости, общественного блага. Этот идеал находил конкретное воплощение в житийной (агиографиче­ской) литературе. Житие стало одной из самых популяризируемых на Руси массовых форм пропаганды нового христианского,  нрав­ственного идеала. Жития читались в церкви во время богослу­жения, внедрялись в практику индивидуального чтения, как мо­нахов, так и мирян.

Древняя Русь унаследовала от Византии богатые, широко разработанные традиции агиографии. К X в. там прочно сложи­лись определенные каноны различных типов житий: мученических, исповеднических, святительских, преподобнических, житий столп­ников и «Христа ради» юродивых.

Мученическое житие состояло из ряда эпизодов, описываю­щих самые невероятные физические мучения, которым подвер­гался герой-христианин языческим правителем, полководцем. Все истязания мученик претерпевал, проявляя силу воли, терпение и выносливость, верность идее. И хотя он в конце концов поги­бал, но одерживал моральную победу над мучителем-язычником.

Из переводных мученических житий на Руси большую попу­лярность приобрело житие Георгия Победоносца. На Руси Георгий стал почитаться как покровитель земледельцев, святой воин-защитник мирного труда ратаев. В связи с этим его мучения в житии отходят на второй план, а главное место занимает изоб­ражение воинского подвига: победы над змеем — символом языче­ства, насилия, зла. «Чудо Георгия о змие»  в древнерусской лите­ратуре и иконографии было необычайно   популярным   в   период

борьбы   русского  народа   со  степными  кочевниками,   иноземными захватчиками.  Изображение  Георгия,  поражающего копьем змея- дракона, стало гербом-эмблемой города Москвы.

В центре  исповеднического жития — миссионер-проповедник христианского вероучения. Он бесстрашно вступает в борьбу с язычниками, претерпевает гонения, мучения, но в конце концов добивается  поставленной цели:  обращает язычников в христианство.



Скачивайте полный текст реферата вверху страницы.

Категория: РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА | Добавил: admin | Теги: реферат по русской литературе, исследовательская работа по литерат, рефераты для школьников и студентов, реферат скачать, доклад по литературе
Просмотров: 858 | Загрузок: 18 | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск


» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    !-- Rating@Mail.ru logo --> Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов. Зарегистрировать сайт бесплатно в каталог сайтов Яндекс цитирования Каталог сайтов и статей iLinks.RU  Каталог сайтов Bi0