З   А            П   А   Р   Т   О   Й
Быть      умным      модно!
Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Суббота, 04.05.2024, 21:10
» ШКОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
» НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА
» Категории раздела
РУССКИЙ ЯЗЫК [5]
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [71]
ИСТОРИЯ [319]
БИОЛОГИЯ [13]
ХИМИЯ [15]
ГЕОГРАФИЯ [50]
ФИЗИКА [12]
МХК [19]
ИЗО [61]
ФИЗКУЛЬТУРА [23]
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Форма входа

Главная » Файлы » РЕФЕРАТЫ » РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Реферат «Изображение в произведении «Песня про царя Ивана Грозного и купца Калашникова» эпохи Ивана Грозного»
28.10.2015, 12:40

 Готовясь к уроку литературы, я создал проект на тему  «Изображение в произведении «Песня  про купца Калашникова» эпохи Ивана Грозного», составил план работы:

1) Изучил историческую справку о жизни Ивана Грозного.

2) Провёл анализ текста произведения, характеризующий быт XVI века.

3) Сделал выводы.

    Определил задачи исследования:

1) Воссоздал представления  о личности Ивана Грозного и его эпохе.

2) Доказал, что Лермонтов достоверно передал быт Руси XVI века.

3) Оформил результаты проделанной работы.

 

Историческая справка.

Начало правления Ивана Грозного.

 

Ивану было 8 лет, когда он начал править Русью. А в 1547 года в Успенском соборе в Москве состоялось торжественное венчание на царство Ивана Грозного. Глава церкви благословил и одел на его голову  шапку Мономаха, которая сейчас находится в музее, Оружейной палате, в Москве. В 1546 году Иван решает жениться, чтобы править независимо от бояр. В феврале 1547 года он женится на Анастасии Романовне, дочери окольничего Романа Юрьевича Захарьина-Кошкина. 16 января 1547 года Великий Князь Московский и Всея Руси был торжественно был венчан титулом царя в Успенском соборе Московского Кремля. Иван Грозный стал первым великим князем, принявшим титул царя. В истории России царствование царя Ивана Васильевича Грозного, составляющее половину всего XVI столетия, есть одна из самых важных эпох. Оно важно как по расширению русской территории, так и по крупным и знаменательным событиям и изменениям во внутренней жизни. Много было совершено в этот полувековой период славного, светлого и великого по своим последствиям, но еще более - мрачного, кровавого и отвратительного. Понятно, что при таком противоположном качестве многих важных явлений характер главного деятеля, царя Ивана Васильевича, представлялся загадочным. Уяснить и определить его было немаловажной задачей отечественной истории, а это было возможно только при разнообразном изучении как былевой, так и бытовой стороны того века, к которому принадлежал царь Иван IV. Чтобы понять деятельность Ивана IV, надо знать, какую страну он получил в наследство, когда в 1533 году трехлетним ребенком вступил на престол и стал государем великим князем всея Руси . Российское государство к середине столетия заметно окрепло. Страна, протянувшая свои границы от Белого и Баренцева морей до Чернигова и рязанских пределов, от Финского залива и Смоленска до Северного Урала и нижегородских земель, включала, помимо русских людей, нерусские народы Севера и Сибири. Население из центра начало перебираться на окраины — на юг до Оки, в Прикамье, на Урал. Увеличиваются размеры поместного и монастырского землевладения, расширяется барщина. С 60-х г. растут натуральные и денежные поборы с владельческих крестьян, а их земельные наделы уменьшаются. По словам одного из современников, публициста Ермолая-Еразма, "крестьяне беспрестанно несут различные тяготы: когда дают оброки серебром, когда ямские подати, когда иные”.В стране растут старые, возникают новые города или поселения торгово-промышленного типа — рядки, посады, которые подчас превращались в города. То же происходило с крепостями, около которых появлялись посады.В середине столетия Россия имела до 160 городов. Самый крупный из них — Москва — насчитывал до 100 тысяч жителей. Ричард Ченслер, англичанин, побывавший тогда в русской столице, счел, что она "больше Лондона с его предместьями”.

Конец правления Ивана Грозного

Иван Грозный умер в 1584 году, он был тяжело болен. Ему было 54 года, но он выглядел как древний старик. Есть версия, что умер он во время игры в шахматы. «Грозным» его назвали за его жестокость и злость. Но не только плохое было во время его царствования. Благодаря ему, на Руси были открыты школы и люди начали обучаться грамоте, строились города и церкви, укреплялись границы нашего государства.

 

Анализ текста произведения«Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».

   Лермонтову удалось воспроизвести убедительный и реалистичный образ древней Руси, с ее представителями, их характерами, нравами и обычаями. Для этого автору было необходимо ввести в повествование признаки реального исторического времени. Кроме описания внешнего вида (одежды, вооружения, сбруи лошадей) героев, мы можем узнать и как вел себя, например, Калашников перед боем – он царю в пояс молча кланяется”, что было неотъемлемой частью традиции. Частью ее была и предваряющая бой похвальба и брань. В поэме присутствует реально существовавший исторический персонаж – Иван Грозный. Но при создании его образа очень широко использовались фольклорные приемы. Так, Лермонтов следует характерному образу царя в народных сказаниях, такому, каким его запомнил народ. Поэт наделяет Ивана Васильевича такой чертой, как сочувствие: царь способствует влюбленному Кирибеевичу, не зная, что предмет его воздыханий замужем; он обещает позаботиться о семье казненного Калашникова и осуществить его казнь с почестями. С другой стороны, эти почести выглядят если не как издевательство, то хотя бы просто глупо – ну зачем Калашникову, которого через минуту казнят, видеть разряженного палача?


Быт эпохи Ивана грозного четко просматривается в произведении М. Ю. Лермонтова. Если мы будем рассматривать примеры бытовой обстановки XVI века через строки поэмы, то увидим предметы одежды и быта,  нравы и др. 

Например:

 «Не истёрся ли твой парчовый кафтан?

Не изменялась ли шапка соболиная?

 Не казна ли у тебя поистратилась?

 Иль зазубрилась сабля закалённая?

 Или конь захромал, худо кованный?

Не накрыт дубовый стол бело скатертью,

А свеча перед образом еле теплится.»

«А боярыня его белолицая поднесла нам на блюде серебряном, полотенце новое,  шёлком шитое…»

«Улыбаясь, царь повелел тогда

Вина сладкого заморского

 Нацедить в свой золоченый ковш…»

Достоверно изображены в поэме подданные царя. Верный воин Ивана Грозного назывался опричник. Опричники объезжали Русь и собирали налоги, убивали людей, грабили. Их можно было увидеть издалека: с одной стороны висела голова собаки, символ преданности царю, а с другой стороны метла – символ того, что эти люди очищают государство от ненужных и неверных Ивану Грозному людей. Таким опричником в поэме  изображен Кирибеевич.

 

            Вывод

 М.Ю.Лермонтов в « Песне про царя Ивана Васильевича …» достоверно передаёт исторический портрет Ивана Грозного, отражает картины быта эпохи.

Категория: РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА | Добавил: admin | Теги: реферат по русской литературе, исследовательская работа по литерат, рефераты для школьников и студентов, реферат скачать, доклад по литературе
Просмотров: 1505 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск


» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    !-- Rating@Mail.ru logo --> Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов. Зарегистрировать сайт бесплатно в каталог сайтов Яндекс цитирования Каталог сайтов и статей iLinks.RU  Каталог сайтов Bi0