З   А            П   А   Р   Т   О   Й
Быть      умным      модно!
Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Суббота, 18.05.2024, 14:59
» ШКОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
» НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА
» Категории раздела
РУССКИЙ ЯЗЫК [5]
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [71]
ИСТОРИЯ [319]
БИОЛОГИЯ [13]
ХИМИЯ [15]
ГЕОГРАФИЯ [50]
ФИЗИКА [12]
МХК [19]
ИЗО [61]
ФИЗКУЛЬТУРА [23]
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Форма входа

Главная » Файлы » РЕФЕРАТЫ » РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Реферат "Гоголь и музыка"
28.10.2015, 11:07

Понятие «литература и музыка» в нашем сознании ассоциируются прежде всего с песней и романсом. И когда я увидела в перечне тем для рефератов тему «Гоголь и музыка», была крайне удивлена. Какое отношение имеет музыка к Гоголю и Гоголь – к музыке? Эта тема меня заинтересовала, и я решила углубиться в ее исследование. Каково же было мое изумление, когда я узнала, что над произведениями Гоголя работали М.П. Мусоргский, Н.А. Римский-Корсаков, П.И. Чайковский, Д.Д. Шостакович, Р.К. Щедрин. Что заставило таких величайших композиторов обратиться к творчеству прозаика Гоголя, что в его произведениях вдохновило этих мастеров? Начался кропотливый поиск ответов на эти вопросы.

В 2014 году исполнилось 205 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Мировым размахом и славою своей великая русская литература обязана Гоголю, открывшему ей пророчески-провидческий путь, где в центре человек ищущий, стремящийся понять, что есть истина, смерть, безверие, возмездие.

Каждый читатель произведений Н. В. Гоголя стремится найти ответы на вопросы, которые актуальны и в современном мире. Перед каждым человеком стоит проблема выбора: как жить? Для чего жить? Коммерциализация всех сторон жизни делает людей прагматичнее, жестче, циничнее. Власть денег деформирует душу человека. Она открывает дорогу в мир лжи, лицемерия, бездумного и пустого существования.

Произведения Н. В. Гоголя позволяют лучше узнать природу человека и его мысли. Читатель с творческим воображением должен, в первую очередь, заглянуть себе в душу, познать и проанализировать ее. Тем самым мы приблизимся к пониманию других людей. А это позволит найти из огромного количества людей тех, кто нам близок взглядами, идеями, а значит, можно будет избежать негативных встреч, найти правильную дорогу в жизни, где ценится САМ человек, а не должность, которую он занимает. Счастье человека будет не мнимым, а настоящим.

Так же как литература, музыка сопровождает нас с раннего детства. Композиторы, сочиняя музыку на прозаические произведения, стараются тем самым донести до людей идеи писателей. Они, образно иллюстрируя сам текст, обогащают своим творчеством произведения писателей и поэтов, стремясь музыкой подчеркнуть главную мысль, заложенную автором. Композиторов тоже волнуют ответы на вопросы, которые ставятся в произведениях писателей. Они ищут ответы на них посредством музыки. Воспринимая и переживая произведение искусства, мы начинаем смотреть на него другими глазами, обобщая и объединяя совершенно разрозненные факты; расширяется наш взгляд на какую-то область явлений. Литература и музыка настолько тесно связаны между собой, что нам трудно найти границы между ними. Они  таят в себе огромные возможности самопознания и саморазвития.  Музыка, пробуждая энергию мышления, открывает сердца людей и позволяет им духовно самосовершенствоваться.

Творчество Гоголя послужило материалом для создания выдающихся музыкальных произведений, таких как оперы Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Шостаковича, Щедрина.

Гоголь стал известен широкому кругу читателей как автор «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Они были написаны Гоголем в связи с тем, что русская общественность проявила интерес к Украине в этот период: ее нравам, быту, литературе, фольклору. В веселом комизме и юморе «Вечеров на хуторе близ Диканьки» читатель видит полноту жизни, ее правдивое изображение. Создавая «Вечера…» Гоголь не мог обойтись без народного фольклора, благодаря которому мы, читая повести Гоголя, глубже понимаем жизнь тех или иных людей, описываемых в них. Постоянно живя в Петербурге, в письмах к матери он обращается с просьбой написать побольше народных песен, любопытных фамилий, прозвищ, преданий и сведений о том, как проводятся свадьбы, колядки, как одеваются парубки и девушки на гуляниях, гаданиях. В своих повестях Гоголь показал с особой наглядностью значение обращения к языку народа. Праздничность, яркая живопись «Вечеров на хуторе близ Диканьки», их лукавый и задорный юмор, их лирическая поэтичность – все это показывает языковое мастерство писателя. Гоголь сумел стать подлинным живописцем речи, с удивительной точностью и выразительностью рисуя средствами языка характер, профессию, социальное положение своих героев.

Все это, по всей видимости, привлекло внимание русского композитора М.П. Мусоргского. По мотивам гоголевских «Вечеров...» он создает  «Сорочинскую ярмарку» - одну из самых жизнерадостных русских опер, в полной мере раскрывшую богатое комическое дарование Модеста Мусоргского. В ней сочной кистью нарисованы картины народного быта и чарующей украинской природы, метко очерчены национальные характеры. Музыкальный язык оперы близок к украинскому фольклору. Мусоргский использовал 13 подлинных народных напевов; мелодии же, созданные самим композитором, нередко трудно отличимы от народных.

Жизнь крошечной гоголевской деревеньки близ Диканьки сфокусировала в себе целый мир и отразила его, как капля чистейшей речной водицы. Макро- и микрокосмос жизни народа практически одновременно рождаются в музыке композитора. Мусоргский смело использует разнообразные приемы музыкальной речи: симфоническую обработку народных песенных мотивов, речитативы, «акапельное» пение, полифонию. Однако  «Сорочинскую ярмарку» Мусоргский закончить не успел. При его жизни фрагменты «Сорочинской ярмарки» лишь однажды прозвучали во время последнего его концертного турне по Украине и Крыму в 1879 году.

В 1870 году дирекция Петербургского русского музыкального общества заказала А. Н. Серову оперу на сюжет «Ночи перед Рождеством» Гоголя. Ввиду внезапной смерти композитора (1871) был объявлен конкурс имени Серова на сочинение названной оперы на либретто известного поэта Я. П. Полонского (1819-1898). Чайковский принял в конкурсе участие. Интерес к произведениям Гоголя Чайковский испытывал на протяжении всей своей жизни, однако «Черевички» остались единственной его «гоголевской» оперой. На основе повести, поэтично рисующей жизнь украинского народа («Вечера на хуторе близ Диканьки» вышли в свет в 1831-1832 годах), Полонский написал удачное, по словам композитора, либретто, в котором значительно усилил лирическую линию, связанную с Оксаной и Вакулой, развил сцены Солохи с Бесом, местами же сохранил подлинный гоголевский текст.

Опера под названием «Кузнец Вакула» писалась с увлечением и через три месяца была закончена. В 1874 году жюри в составе крупнейших композиторов и авторитетных музыкантов – Н. А. Римского-Корсакова, А. Г. Рубинштейна – единогласно решило присудить Чайковскому сразу две премии – первую и вторую. Поставленная на сцене петербургского Мариинского театра 24 ноября (6 декабря) 1876 года, опера была тепло принята публикой. Однако требовательный к себе композитор спустя десять лет переработал ее и переименовал в «Черевички». Вторая редакция была дополнена новыми сценами, более развитыми стали музыкальные характеристики героев. Премьера, состоявшаяся в московском Большом театре 19 (31) января 1887 года, упрочила успех произведения. Дирижировал «Черевичками» автор, впервые вставший за дирижерский пульт.

 «Черевички» носят подзаголовок – «комико-фантастическая опера». На фоне красочных образов украинской природы и народного быта в ней развертывается трогательная история Оксаны и Вакулы. Эта история рассказана композитором с задушевным лиризмом и тонким юмором.

Сюжет повести Гоголя «Ночь перед Рождеством», опубликованный в 1832 году в сборнике «Вечера на хуторе близ Диканьки», давно волновал и Римского-Корсакова. Но он считал себя не в праве взяться за разработку этого сюжета, коль скоро он был уже использован в опере Чайковского «Черевички» («Кузнец Вакула» в первоначальной редакции). Но в 1893 году Чайковский умер, и Римский-Корсаков не считал себя более связанным какими-либо моральными обязательствами. Он задумал свою оперу иначе, чем Чайковский – не в лирико-бытовом плане, а в сказочном, с привлечением фантастического элемента. Хотелось ему также связать этот сюжет со старинными языческими поверьями, которые получили отражение в обрядовой стороне русского крестьянского быта.

В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» герои во власти религиозно-фантастических представлений, языческих и христианских верований. В рассказах о недавних событиях демонические силы воспринимаются как суеверие. Фантастика, вплетенная писателем в реальную жизнь, несомненно, служит поэтизации народного быта. Волшебно-сказочная фантастика отображается Гоголем не мистически, а более или менее очеловеченно.

Римский-Корсаков пояснял: «Купала и Ярило справлялись преимущественно около времени летнего солнцеворота, а Коляда и Овсень около зимнего. Обрядовые песни с именами Коляды и Овсеня поются на святках, начиная с Рождества. Рождение солнца в старину праздновалось на Коляду, когда оно поворачивает на лето; но этот поворот совпадает с самыми сильными морозами, вьюгами и метелями и самым неистовым гульбищем нечистых духов и ведьм». Намеки на такие обряды имелись в гоголевской повести. Римский-Корсаков широко развил их в своем либретто; усилил он черты фантастики, связанной с изображением сил природы.

Опера «Ночь перед Рождеством» была начата весной 1894 года и уже в следующем году закончена. Представленная в дирекцию Мариинского театра в Петербурге, она была задержана цензурой, так как среди действующих лиц находилась царица (в повести Гоголя Екатерина II), а представителей дома Романовых тогда запрещалось показывать на оперной сцене. Все же композитору удалось преодолеть сопротивление цензуры, и опера в четырех актах (девяти картинах) была исполнена в Мариинском театре 23 ноября (10 декабря) 1895 года.

«Былью-колядкой» назвал Римский-Корсаков свою оперу «Ночь перед Рождеством». Он снабдил ее и эпиграфом: «Сказка-складка, песня-быль». Тем самым композитор как бы подчеркнул, что его произведение носит сказочно-фантастический характер, а музыка его пронизана песенностью, связанной со старинными украинскими и русскими обрядами.  С этой целью Римский-Корсаков изучил подлинные напевы колядок (то есть песен, исполняемых под Рождество – при колядовании), которые послужили основой для мелодии оперы. В целом же он сочетал фантастические моменты с тонкой лирикой и сочным изображением быта украинского села. Опера завершается эпическим хоровым финалом, названным композитором «В память Гоголя». Музыка финала напоминает русские народные величальные песни.

Было бы грубой ошибкой думать, что творчество Гоголя интересовало только современников. Нет, XX век отдал должное великому писателю. Его произведения продолжают волновать не только читателей, но и вдохновляют молодых композиторов.

Свою первую оперу «Нос» Дмитрий Шостакович сочинял в течение 1927-1928 годов. Сюжет взят из одноименной повести Гоголя. Сюжет этой повести привлек композитора своим фантастическим, нелепым содержанием, изложенным Гоголем в сугубо реалистических тонах. Сатирический текст Гоголя композитор не счел нужным усиливать "иронической" или "пародийной" окраской музыки, а наоборот, дал ему вполне серьезное музыкальное сопровождение. Контраст комического действия и серьезной музыки симфонического характера призван создать основной театральный эффект; прием этот кажется тем более оправданным, что и сам Гоголь излагал комические перипетии сюжета нарочито серьезным тоном. Самый текст "Носа" наиболее выразителен из всех петербургских повестей, и композитора очень привлекла работа по «омузыкаливанию» произношения гоголевского слова: в основу строения вокальных партий положен именно этот принцип. Обратившись к «Носу», Дмитрий Шостакович, как он сам неоднократно говорил, «симфонизировал гоголевский текст». К слову о тексте, большая часть либретто в самом деле состоит из текста повести, но его дополняют цитаты из других произведений Гоголя – «Мертвых душ», «Женитьбы», «Тараса Бульбы», «Старосветских помещиков», «Записок сумасшедшего» и «Ночи перед Рождеством». Позднее он вспоминал, что в консерватории, изучая законы музыкальной композиции, гармонии, внезапно почувствовал себя скованным этими знаниями по рукам и ногам и почти неспособным писать. Осенью 1926 г. он «обратился к изучению современных западноевропейских авторов (Шенберг, Бела Барток, Хиндемит, Кшенек), что, по-видимому, и явилось ближайшим толчком к "раскрепощению" музыкального сознания: первые произведения этого периода были написаны залпом. Сочиняя оперу, композитор менее всего руководствовался тем, что опера есть, по преимуществу, музыкальное произведение. В "Носе" элементы действия и музыки уравновешены. Ни то, ни другое не занимает преобладающего места. Таким образом композитор пытался создать синтез музыки и театрального представления. Музыка написана не по номерам, а в виде непрерывного симфонического тока, однако без системы лейтмотивов. Каждый акт является частью единой музыкально-театральной симфонии. Большую роль играют хор и вокальные ансамбли. Оркестр взят в сильно уменьшенном составе: единичный состав деревянных духовых и труба, валторна и тромбон из "медных". Зато много ударных инструментов. Композитору было всего 22 года, когда он закончил оперу. Два года спустя, в 1930 году, оперу впервые поставили, а уже через год опера «Нос» исчезла из репертуара советских театров более чем на четыре десятилетия.

Летом 1977 г. Большой театр показал премьеру - современную оперу Родиона Щедрина «Мертвые души». Она стала одной из самых ярких постановок в истории театра. Блистательной победой единодушно назвали спектакль музыканты, критики и рядовые зрители.

Композитор работал над созданием оперы 10 лет. «Мне хотелось средствами музыки прочитать поющую прозу Гоголя, музыкой очертить национальный характер, музыкой же подчеркнуть бесконечную выразительность, живость и гибкость родного нашего языка», - писал Щедрин. Это был своеобразный перевод поэмы в иной вид искусства, где свои законы и способы выражения. Свою оперу Щедрин построил на принципах Мусоргского — в сочетании распева с острохарактерным речитативом. «Характеристичность гоголевских типов я стремился подчеркнуть не только индивидуализацией каждой вокальной партии, но и игрой оркестровых тембров. ...Сделано это, чтобы создать своего рода звуковую атмосферу, слуховую "узнаваемость" гоголевских характеров».

Родион Щедрин использует в опере все виды музыкальных ансамблей — от дуэтов до развернутых массовых сцен. Но даже в самых сложных ансамблях персонажи сохраняют индивидуальную, характерную манеру пения, подчеркивающую драматическую многоплановость.

Позитивное начало звучит в авторских лирических отступлениях. Подлинным положительным героем поэмы Гоголя является народ.

Таким образом, в музыкальной структуре оперы намечаются два контрастных плана. Эпическому спокойствию народных сцен противостоят картины суетной помещичьей жизни. Возникают как бы две параллельно развивающиеся оперы - этим создается основной интонационный конфликт произведения. Все события перемежаются русскими песнями, звучащими из оркестра. Полностью оригинальная музыка Щедрина, в которой нет ни одной музыкальной цитаты, написана на народные слова и выдержана в народном распевном духе. Среди исполняемых песен «Не белы снеги», упомянутая у Гоголя.

 

В 1997 г. в театре «Кремлевский балет» под руководством Андрея Петрова был создан по произведениям Гоголя балет-диптих «Невский проспект» (1-я часть - «Портрет» на музыку Д. Шостаковича, 2-я часть - «Эскизы» на музыку А. Шнитке). Спектакль явился продолжением работы, начатой балетмейстером еще в Большом театре в 1985 г., когда на музыку Шнитке был поставлен одноактный балет «Эскизы». Теперь балет развернулся в настоящую дилогию гоголевской России. «Портрет», «Ревизор», «Мертвые души», «Шинель», «Записки сумасшедшего», «Нос» — произведения Гоголя, давшие балетмейстеру драматургический материал для постановки. Андрей Петров вводит в ткань балета партию Автора-Гоголя, заострив нравственно-этические проблемы, поставленные в произведениях.

Звуковую партитуру к спектаклю сочинили концертмейстер театра Е. Кожина и А. Петров. В основу легли балетная сюита и инструментальные произведения Д. Шостаковича, А. Шнитке, текст из «Записок сумасшедшего», который читает Геннадий Рождественский. Партию Гоголя исполнил Ринат Арифуллин, обогатив роль портретным сходством и виртуознейшим танцем (несравненный мастер слова Гоголь и танцевальным языком должен всех превзойти). Действие сопровождается белым и черным ангелами, привносящими ощущение ирреальности.

Творчество Гоголя - не только собрание веселых рассказов в народном духе, но и  обширное религиозное поучение, в котором происходит борьба добра со злом и добро неизменно побеждает, а грешники наказываются.

Однако познание «души человека вообще» оказывается невозможным без познания самого себя. Как писал Гоголь близко знакомому ему графу Александру Петровичу Толстому, «найди только прежде ключ к своей собственной душе, когда же найдешь, тогда этим же ключом отопрешь души всех».

По Гоголю, национальный характер не что-нибудь раз и навсегда данное, неподвижное. Имея некоторые вечные черты, он формируется и видоизменяется под влиянием определенных географических и исторических условий. И поэтому главная задача для художника национального масштаба, каким был Гоголь, - показать все «достоинства и недостатки наши», чтобы воспитать первые и избавиться от вторых.

Музыка же является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности. Слушая музыку, человек познает себя, и познает, прежде всего, что он, ЧЕЛОВЕК, прекрасен, рожден для того, чтобы быть прекрасным. Благодаря музыке в человеке пробуждается представление о возвышенном, величественном, прекрасном. Музыка воспитывает тонкость, эмоциональность, способность к сопереживанию. Она помогает познать свою собственную душу. А также она сохраняет для потомков нравственные и эстетические ценности мировой культуры.   

Категория: РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА | Добавил: admin | Теги: реферат по русской литературе, исследовательская работа по литерат, рефераты для школьников и студентов, реферат скачать, доклад по литературе
Просмотров: 1378 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск


» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    !-- Rating@Mail.ru logo --> Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов. Зарегистрировать сайт бесплатно в каталог сайтов Яндекс цитирования Каталог сайтов и статей iLinks.RU  Каталог сайтов Bi0